Open Journal Systems
Ajuda do sistema
Usuário
Login
Senha
Lembrar usuário
Idioma
Selecione o idioma
English
Español (España)
Français (Canada)
Italiano
Português (Brasil)
Conteúdo da revista
Pesquisa
Escopo da Busca
Todos
Autor
Título
Resumo
Termos indexados
Texto Completo
Procurar
Por Edição
Por Autor
Por título
Outras revistas
Tamanho de fonte
Capa
Sobre
Acesso
Cadastro
Pesquisa
Atual
Anteriores
Notícias
Resumos de teses
Template
Capa
>
Resumos de tese
>
Gomes
Indução de resistência em videira (Vitis labrusca L.) no município de Natuba, PB: Produtividade e perfil de maturação
Gomes,$space}Erbs Cintra de Souza
Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal da Paraíba
fevereiro, 2009
Texto completo (portal externo)
Resumo
, verificando possíveis alterações nas características fisiológicas dos frutos, correlacionando-as com os aspectos de produção e qualidade dos frutos em uma área experimental com alto índice de pressão de seleção pelos agentes patogênicos (Berk & Curtis) Berl. & de Toni e Ono. O trabalho foi dividido em três experimentos. O primeiro experimento teve por objetivo identificar o método de inoculação de que possibilite a confirmação da patogenicidade em menor período de latência. De acordo com os resultados obtidos, o método do pincelamento de espóros foi o mais eficiente com período de latência de cinco dias após a inoculação e 100% de infecção das folhas no décimo terceiro dia. No experimento II avaliou-se a eficácia da utilização de indutores de resistência visando o controle de e em plantas de videira ‘Isabel’ e a determinação de variáveis de produtividade das áreas. Os resultados obtidos demonstram diferentes níveis de ação dos compostos testados, destacando-se o Agro-Mos® com 87,62% de controle do míldio (AACPD). Quanto à produtividade, plantas tratadas com Fosfito de potássio (3,87 t.ha-1), Ecolife® + Fosfito de potássio (3,12 t.ha-1) e Fungicidas (3,59 t.ha-1) apresentaram a maior produtividade média, não diferindo estatisticamente. Não houve efeito significativo da utilização de indutores de resistência no patossistema vs . No terceiro experimento, estudou-se a influência da utilização de elicitores sobre a maturação e qualidade de uvas ‘Isabel’ visando determinar o estádio de maturação da máxima expressão do seu potencial de qualidade. Foram realizadas 7 colheitas iniciadas a partir do <'véraion'>’ (95 dias após a poda – DAP) até a completa maturação dos frutos, aos 129 (DAP). Os resultados obtidos indicam que o uso de elicitores promoveu significativas alterações nas variáveis físicas: peso dos cachos, peso e diâmetro das bagas, aos 116 (DAP), demonstrando a existência de custo fisiológico associado, gerado pela produção de compostos diversos. O emprego dos elicitores Ecolife®, Ecolife® + Fosfito de potássio, Rocksil® e Agro-Mos®, aumentou o rendimento de polpa por baga. Independente do elicitor empregado o período ideal de colheita foi aos 116 (DAP) e a sobrematuração das uvas aos 129 (DAP).>
ISSN 2237-1966
This work is licensed under a
Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial 4.0 Brasil License