Indução de resistência em videira (Vitis labrusca L.) no município de Natuba, PB: Produtividade e perfil de maturação

Gomes,$space}Erbs Cintra de Souza
Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal da Paraíba
fevereiro, 2009
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Resumo

, verificando possíveis alterações nas características fisiológicas dos frutos, correlacionando-as com os aspectos de produção e qualidade dos frutos em uma área experimental com alto índice de pressão de seleção pelos agentes patogênicos (Berk & Curtis) Berl. & de Toni e Ono. O trabalho foi dividido em três experimentos. O primeiro experimento teve por objetivo identificar o método de inoculação de que possibilite a confirmação da patogenicidade em menor período de latência. De acordo com os resultados obtidos, o método do pincelamento de espóros foi o mais eficiente com período de latência de cinco dias após a inoculação e 100% de infecção das folhas no décimo terceiro dia. No experimento II avaliou-se a eficácia da utilização de indutores de resistência visando o controle de e em plantas de videira ‘Isabel’ e a determinação de variáveis de produtividade das áreas. Os resultados obtidos demonstram diferentes níveis de ação dos compostos testados, destacando-se o Agro-Mos® com 87,62% de controle do míldio (AACPD). Quanto à produtividade, plantas tratadas com Fosfito de potássio (3,87 t.ha-1), Ecolife® + Fosfito de potássio (3,12 t.ha-1) e Fungicidas (3,59 t.ha-1) apresentaram a maior produtividade média, não diferindo estatisticamente. Não houve efeito significativo da utilização de indutores de resistência no patossistema vs . No terceiro experimento, estudou-se a influência da utilização de elicitores sobre a maturação e qualidade de uvas ‘Isabel’ visando determinar o estádio de maturação da máxima expressão do seu potencial de qualidade. Foram realizadas 7 colheitas iniciadas a partir do <'véraion'>’ (95 dias após a poda – DAP) até a completa maturação dos frutos, aos 129 (DAP). Os resultados obtidos indicam que o uso de elicitores promoveu significativas alterações nas variáveis físicas: peso dos cachos, peso e diâmetro das bagas, aos 116 (DAP), demonstrando a existência de custo fisiológico associado, gerado pela produção de compostos diversos. O emprego dos elicitores Ecolife®, Ecolife® + Fosfito de potássio, Rocksil® e Agro-Mos®, aumentou o rendimento de polpa por baga. Independente do elicitor empregado o período ideal de colheita foi aos 116 (DAP) e a sobrematuração das uvas aos 129 (DAP).>