ELABORAÇÃO DE BEBIDA À BASE DE ÁGUA DE COCO ADICIONADO DE POLPA DE KIWI

Benedito Gabriel de Andrade Gomes, Romário Oliveira de Andrade, Gustavo Santos de Lima, Jarderlany Sousa Nunes, Verônica Ribeiro Viana, Ricardo Luis Cardoso

Resumo


O presente trabalho objetivou formular uma bebida mista de água de coco e polpa de kiwi, e realizar de teste de aceitação sensorial, caracterização físico-química e avaliação microbiológica. O experimento consistiu em quatro tratamentos: T1 – 84% de água de coco, 10% de polpa e 6% açúcar; T2 – 74% de água de coco, 20% de polpa e 6% açúcar; T3 – 64% de água de coco, 30% de polpa e 6 % açúcar; T4 – 54% de água de coco, 40% de polpa e 6% açúcar. Após a fabricação os produtos foram encaminhados para a análise sensorial com cinquenta provadores para que fosse escolhido a amostra de melhor aceitação. T4 foi o que obteve maior aceitação. A intenção de compra do produto foi de 82%. Foram avaliados, em triplicata, os aspectos físico-químicos (pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcar total, redutor e não redutor e cor) e as análises microbiológicas investigou coliformes fecais, bolores e Salmonella spp. A bebida mista apresentou pH de 3,58, acidez titulável de 0,63% de ácido cítrico, sólidos solúveis de 13,5º Brix, açúcar total de 9,1% de glicose, açúcar redutor de 4,84% de glicose e açúcar não redutor de 4,10% de sacarose. As análises colorimétricas caracterizaram a bebida de baixa luminosidade, com coloração verde e intensidade amarela. Os resultados físico-químicos, juntamente com a boa aceitação sensorial e intenção de compra sugerem que a bebida mista possa ser utilizada de forma comercial.

Palavras-chave


Actinidia deliciosa,Cocos nucifera L., aceitação sensorial.

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