PROCESSAMENTO DE SUCO CONCENTRADO ADICIONADO DE FARINHA DE SEMENTE DE MELÃO AMARELO

Geovana Silva Alves, Cicera Emiliane Pereira Silva, Keila Maiara Correia Alves, Érica Camila Oliveira Neves de Araújo, Jânio Eduardo de Araújo Alves, Camilla Salviano Bezerra Aragão, Luciana Façanha Marques

Resumo


O melão apresenta uma vida útil pós-colheita relativamente curta, o que tem dificultado consideravelmente a sua comercialização nos mercados mais distantes dos centros de produção. O processamento do melão promove o prolongamento do consumo do fruto, contudo acarreta ainda lançamento de rejeitos, como por exemplo, sementes. Assim, o presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de suco concentrado de melão amarelo com adição de farinha de semente da própria fruta. Os melões e sementes seguiram processamento. A polpa e o suco concentrado, com ou sem adição da farinha da semente, foram submetidos a análises químicas, físico-químicas e sensorial. Dentre as formulações estudadas, o suco concentrado com adição de 0,5 % de farinha de semente de melão amarelo, revelou resultados positivos dentre as demais formulações, haja vista o incremento nutricional percebido pela análise cinzas, bem como a aceitabilidade exposta através da análise sensorial. Contudo, como todo estudo, a presente pesquisa demanda por mais estudos afim de otimizar e fomentar ainda mais a produção de suco concentrado de melão amarelo.

Palavras-chave


Tecnologia; Alimentos; Processamento; Frutos;

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