Núcleo de Extensão em Agroecologia 2023

Viviane Alves da Silva Aguiar, Davi Virgino Correria, Pétala Rayana Pereira da Silva, Silve Jonas Alves Farfan, Marta Carvalho de Oliveira, Carla Thamiris Alves Cardoso, Rita de Cássia Sobrinho da Silva, Emelly Suellen Menezes dos Santos, Ana Vitória Borges de Almeida Peixinho

Resumo


O núcleo de estudos em agroecologia - NEA passou a existir em 2010, reuniu um grupo de professores e estudantes e realizou projetos com apoio do MEC, CNPq, IFSertãoPE e ficou conhecido como CVT Agroecologia em 2012 com apoio do CNPq. As ações serviram de berço de projetos e programas específicos tais como: horto medicinal orgânico, trilha ecológica na Caatinga inclusiva, meliponário didático, agrofloresta, laboratório de piscicultura, o Núcleo de
Extensão em Agroecologia em 2022, que atualmente funcionam com grupos de professores e estudantes específicos. O NEA propõe a manutenção e diversificação do seu espaço multidisciplinar de prática da extensão, com uma visão holística dos princípios ecológicos aplicados à agricultura e à pecuária. Especificamente na apresentação de um conjunto de demonstrações práticas e teóricas, e troca de experiências. A metodologia da proposta inclui: i) treinar
estudantes nos temas da extensão e princípios ecológicos (policultivos, criação animal, polinizadores, produção de mudas, armazenamento de água); ii) manter as estações temáticas - sobre a vida no solo, a produção e a ciclagem da
matéria orgânica e minhocultura, insetos polinizadores e seus produtos e serviços ecossistêmicos; iii) receber visitantes da comunidade externa e interna; iv) contribuir com a formação profissional e humana dos discentes envolvidos.
Durante a manutenção e ampliação das estações temáticas, oito estudantes entre bolsistas e colaboradores estiveram à frente e foram treinados e capacitados nos temas. Desde fevereiro de 2023 já passaram pelo NEA 9 grupos de estudantes do IF, 1 do colégio Santa Cruz, 1 grupo de agricultores de Cabrobó/PE e foram realizadas 12 aulas práticas com estudantes da agronomia, 15 aulas do curso técnico em agropecuária, 2 aulas do curso subsequente em agricultura e 2 oficinas de meliponicultura. Em todos esses momentos os esforços de difusão do conhecimento agroecológico e troca de experiências contribuem com a ampliação da consciência ambiental sobre o cuidado com os ecossistemas naturais e socialmente geridos.


Palavras-chave


Coprodução, agroecossistema, biodiversidade.

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Direitos autorais 2023 Viviane Alves da Silva Aguiar, Davi Virgino Correria, Pétala Rayana Pereira da Silva, Silve Jonas Alves Farfan, Marta Carvalho de Oliveira, Carla Thamiris Alves Cardoso, Rita de Cássia Sobrinho da Silva, Emelly Suellen Menezes dos Santos, Ana Vitória Borges de Almeida Peixinho

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