Estudo Químico De Fungos E Aplicação Em Biocatálise
Resumo
Introdução: Os fungos constituem um grupo numeroso e diversificado de organismos, com enorme importância ecológica e econômica. Ricos em substâncias farmacologicamente ativas, o estudo químico de fungos vem sendo impulsionado desde a descoberta da penicilina, em 1928. Estudos recentes sobre o gênero Cladosporium revelaram uma difusão de novas espécies, em diversos ambientes terrestres e aquáticos, o que gerou notável crescimento na busca de novas moléculas com propriedades biológicas. Objetivos: Este trabalho tem por objetivo investigar o perfil químico do fungo Cladosporium sp. e caracterizar os metabólitos isolados. Metodologia: Inicialmente, foi realizado o levantamento bibliográfico e o treinamento da bolsista. Em seguida, o fungo foi isolado a partir de sedimento marinho coletado no Porto do Pecém/CE. Após identificação, o fungo foi cultivado (caldo BD, 15 dias, 120 rpm e 30 ºC) e o micélio extraído com metanol (3 x 50 mL). A fração obtida foi submetida à extração em fase sólida, em sistema de vácuo Mainfoild, com água (F1) e metanol (F2). A fração F2 foi analisada em cromatoplaca e em espectrômetro de RMN 1H. Resultados: O fungo foi identificado como sendo do gênero Cladosporium. A extração do micélio com metanol levou a obtenção de 106,6 mg de extrato. Este, após extração em fase sólida com metanol, apresentou um perfil cromatográfico promissor. O espectro de RMN 1H mostrou sinais característicos, que sugerem tratar-se de um ácido graxo, que foi confirmado após comparação com dados da literatura. Considerações Finais: Os ácidos graxos são comumente encontrados em fungos, sendo importantes no desenvolvimento, esporulação, germinação e nos processos biológicos. Informações da massa do composto seriam úteis para determinar o tamanho da cadeia carbônica e a identificação precisa do ácido graxo
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