Uso de extrato bruto de velame como aditivo nutricional em juvenis de tilápia do Nilo

Elizângela Maria Souza, Bárbara Soares de Siqueira Barbosa, Vitor Prates Lorenzo, Daniel Ferreira Amaral, Carla Samantha Rodrigues Silva Valério, Renilde Cordeiro de Souza, Anderson Miranda de Souza, Rozzanno Antônio Cavalcanti Reis de Figueiredo

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato bruto do velame (EBV) Croton heliotropiifolius como aditivo nutricional sobre desempenho zootécnico e parâmetros bioquímicos em juvenis de tilápias do Nilo. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, dietas com níveis crescentes do extrato (0; 0,5; 1,0, 1,5 e 2,0%) e quatro repetições. Os peixes com cerca de 12 g foram distribuídos em 20 caixas de 1000 L, sistema de recirculação durante 40 dias. Ao final do período experimental foi realizada biometria e coleta de sangue, para análise de parâmetros de desempenho e bioquímicos. A inclusão do extrato de velame reduziu proporcionalmente o ganho de peso médio e as concentrações de glicose e proteínas totais do sangue. As taxas de crescimento específico e sobrevivência tiveram um leve aumento com a inclusão de 2,0% do EBV na dieta. Sendo assim, conclui-se que os níveis utilizados do aditivo (EBV) no presente estudo não houve resultados significativos com relação ao desempenho de juvenis de tilápia do Nilo.

Palavras-chave


desempenho, metabolismo, fitoaditivo

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