Influência da educação nutricional no consumo de frutas e verduras de alunos do sertão pernambucano
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ACCIOLY, Elizabeth. A escola como promotora da alimentação saudável. Ciência em tela, Rio de Janeiro: UFRJ, v.2, n.2, 2009.
ALVAREZ, T.S.; Zanella MT. Impacto de dois programas de educação nutricional sobre o risco cardiovascular em pacientes hipertensos e com excesso de peso. Rev de Nutr; v.22, n.1, p.71-79, 2009.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. . Guia alimentar para a população brasileira : promovendo a alimentação saudável/ Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. – Brasília : Ministério da Saúde, 2008.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: MDS; 2012.
BRASIL. Ministério da Educação. RESOLUÇÃO Nº26 de 17 de JUNHO de 2013. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE. Disponível em: http://www.fnde.gov.br/fnde/legislacao/resolucoes/item/4620-resolu%C3%A7%C3%A3o-cd-fnde-n%C2%BA-26,-de-17-de-junho-de-2013. Acesso em 31 ago 2016.
BRASIL. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da saúde, Secretaria de atenção à saúde, Departamento de atenção Básica. – 2. ed. – Brasília : Ministério da saúde, 2014.
CARDOSO, S.; SANTOS, O.; NUNES, C.; LOUREIRO, I. Escolhas e hábitos alimentares em adolescentes: associação com padrões alimentares do agregado familiar. Revista Portuguesa de Saúde Pública, v.33, n.2, p.128-136, 2015.
CONTRERAS, J.; GRACIA, M. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2011. 496p.
COUTINHO NMP, VALÕES EM, LACERDA NC, MENEZES DN. Avaliação nutricional e consumo de alimentos entre adolescentes de risco. Rev Rene; v.8, n.3, p.9-16, 2007.
CRUZ, C.O.; SANTOS J.M.; CARDOZO, T.S.F. Aplicação do Programa de Educação Nutricional: Sexta é Dia de Fruta? É SIM SENHOR! Revista Rede de Cuidados em Saúde, v.9, n.3, 2015.
CUNHA, D.B.; SOUZA, B.S.N.; PEREIRA, R.A.; SICHIERI, R. Effectiveness of a Randomized School-Based Intervention Involving Families and Teachers to Prevent Excessive Weight Gain
among Adolescents in Brazil. Plos One, v.8, n.2, p.1-8, 2013.
DEFANTE, Lilliane Renata; NASCIMENTO, Leidy Diana Oliveira; LIMA-FILHO, Dario de Oliveira. Comportamento de consumo de alimentos de famílias de baixa renda de pequenas cidades brasileiras: o caso de Mato Grosso do Sul. Interações (Campo Grande), Campo Grande, v.16, n.2, p. 265-276, 2015.
FERREIRA A.; CHIARA V.L.; KUSCHNIR, M.C.C. Alimentação saudável na adolescência: consumo de frutas e hortaliças entre adolescentes brasileiros. Adolescência e Saúde. v.4, n.2, p.48-52, 2007.
FREITAS C.G., SANTOS R.S., CARREIRO D.L., COUTINHO L.T.M., MARTINS A.M.E.B.L., COUTINHO WLM. Fatores associados à percepção de hábitos saudáveis entre adolescentes. Revista Adolescencia e Saude; v.11, n.4, p.23-35, 2014.
GIACOMIN, K. T.; ALMEIDA, M. E. F. Análise do consumo alimentar de adolescentes. Nutrição Brasil. p.280-289. 2009.
GUEDES D.P., GRONDIN, L.M.V. Percepção de Hábitos Saudáveis por Adolescentes: Associação com indicadores alimentares, prática de atividade física e controle do peso corporal. Revista Brasileira de Ciências do Esporte; v.2, p. 23-45, 2002.
KRAL, Tanja VE; RAUH, Erin M. Eating behaviors of children in the context of their family environment. Physiology & behavior, v. 100, n. 5, p. 567-573, 2010.
LEVY, R. B., CASTRO, I. R. R. D., CARDOSO, L. D. O., TAVARES, L. F., SARDINHA, L. M. V., GOMES, F. D. S., COSTA, A. W. N. D. Consumo e comportamento alimentar entre adolescentes brasileiros: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), 2009. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro , v. 15, supl. 2,p.3085-3097, 2010.
MARIZ LS, VIEIRA CNK, MEDEIROS CCM, FRANÇA ISX. Características sociais e nutricionais de crianças e adolescentes com excesso de peso: estudo de coorte. J Nurs UFPE on line [Internet]; v.6, n.10, p.2342-9, 2012.
MENDES, Keila Lopes; CATÃO, Leandro Pena. Avaliação do consumo de frutas, legumes e verduras por adolescentes de Formiga–MG e sua relação com fatores socioeconômicos Evaluation of consumption of fruits, vegetables and greens by adolescents of Formiga–MG and its relation to social. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 21, n. 2, p. 291-296, 2010.
MUNIZ, L.C., DE VARGAS ZANINI, R., CELESTINO SCHNEIDER, B., MIRANDA TASSITANO, R., DO NASCIMENTO FEITOSA, W. M., GONZÁLEZ-CHICA, D. A. Prevalência e fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras entre adolescentes de escolas públicas de Caruaru, PE. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro, v.18, n.2, p.393-404, 2013.
PACHECO, S.S.M. O hábito alimentar enquanto um comportamento culturalmente produzido. In:
Freitas MCS, Fontes GAV, Oliveira N, organizadores. Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura. Salvador: Edufba; p. 217-38, 2008.
PRADO, B.G.; FORTES, E.N.S.; LOPES, M.A.L.; GUIMARÃES, L.V. Ações de educação alimentar e nutricional para escolares: um relato de experiência. Demetra: alimentação, nutrição & saúde, v.11, n.2, p. 369-382, 2016.
ROTENBERG S, VARGAS S. Práticas alimentares e o cuidado da saúde: da alimentação da criança à alimentação da família. Rev. Bras. Saúde Mater. Infant; v.4, n.1, p.85-94, 2004.
SANTANA JT, FURTADO MB, PINHO L. Promoção do consumo de frutas e verduras em adolescentes: relato de experiência. J Nurs UFPE on line [Internet]. v.8, n1, p.:213-219, 2014.
SANTOS, A.M.; ALVES, T.S. Revisão Sistemática sobre Educação Alimentar e Nutricional: Sujeitos, Saberes e Práticas em Diferentes Cenários. Rev.Saúde.Com. v.11, n.4, p.425-442, 2015.
SANTOS, L.A.S. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Rev de Nutr; 18(5):681-92, 2005.
SILVA, J.G.; TEIXEIRA, M.L.O.; FERREIRA, M.A. Alimentação na adolescência e as relações com a saúde do adolescente. Texto & Contexto Enfermagem, Florianópolis v.23, n.4, p.1095-103, 2014.
SILVA, Diego Augusto Santos; DOS SANTOS SILVA, Roberto Jerônimo. Associação entre prática de atividade física com consumo de frutas, verduras e legumes em adolescentes do Nordeste do Brasil. Revista Paulista de Pediatria, v.33, n.2, p.167-173, 2015.
TORAL, N.; SLATER, B. Abordagem do modelo transteórico no comportamento alimentar. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 12, n. 6, P. 1641-1650, 2007.
VIEIRA, Mariana Vilela; DEL CIAMPO, Ieda Regina Lopes; DEL CIAMPO, Luiz Antonio. Food consumption among healthy and overweight adolescents. Revista brasileira de crescimento desenvolvimento humano, São Paulo, v.24, n.2, p.157-162, 2014.
ISSN 2237-1966
This work is licensed under a Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial 4.0 Brasil License