Estudos físico-químicos da alface cultivada sob diferentes condições de sombreamento

Daniel de Souza Santos, Marcelo de Campos Pereira, Eriverton da Silva Rodrigues, Adriana de Carvalho Figueiredo Rodrigues, Tetisuelma Leal Alves, Edilaine Pereira de Sousa

Resumo


A alface é uma das hortaliças mais difundidas atualmente, sendo cultivada por todo país, porém é bastante sensível a condições adversas de temperatura, sendo tradicionalmente mais adaptada às temperaturas amenas, produzindo melhor nas épocas mais frias do ano. Mediante o exposto, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar os efeitos da temperatura, incidência da radiação solar sobre o desenvolvimento da alface, através do sombreamento obtido a partir de telas de sombrite usado convencionalmente e um dispositivo confeccionado com cabos de vassoura e embalagens de leite longa vida e similares. Foram feitas análises físicas relacionadas a radiação solar e temperatura e químicas relacionadas ao pH do solo, teor de umidade e cinzas das folhas. Os resultados obtidos a partir do experimento demonstraram que a proteção oferecida pelo dispositivo proporcionou um maior conforto térmico à cultura, devido à redução da temperatura. A repetição desse experimento em períodos mais quentes do ano pode resultar em diferenças de temperaturas mais acentuadas, o que pode influenciar significativamente no desenvolvimento e composição química da cultura.

Palavras-chave


radiação solar, temperatura, hortaliça, sustentabilidade.

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