Estudos físico-químicos da alface cultivada sob diferentes condições de sombreamento
Resumo
A alface é uma das hortaliças mais difundidas atualmente, sendo cultivada por todo país, porém é bastante sensível a condições adversas de temperatura, sendo tradicionalmente mais adaptada às temperaturas amenas, produzindo melhor nas épocas mais frias do ano. Mediante o exposto, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar os efeitos da temperatura, incidência da radiação solar sobre o desenvolvimento da alface, através do sombreamento obtido a partir de telas de sombrite usado convencionalmente e um dispositivo confeccionado com cabos de vassoura e embalagens de leite longa vida e similares. Foram feitas análises físicas relacionadas a radiação solar e temperatura e químicas relacionadas ao pH do solo, teor de umidade e cinzas das folhas. Os resultados obtidos a partir do experimento demonstraram que a proteção oferecida pelo dispositivo proporcionou um maior conforto térmico à cultura, devido à redução da temperatura. A repetição desse experimento em períodos mais quentes do ano pode resultar em diferenças de temperaturas mais acentuadas, o que pode influenciar significativamente no desenvolvimento e composição química da cultura.
Palavras-chave
radiação solar, temperatura, hortaliça, sustentabilidade.
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PDFISSN 2237-1966
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