VALIDAÇÃO DE MÉTODO DE DETERMINAÇÃO DE CAFEÍNA EM CROMATOGRAFIA LÍQUIDA: CARACTERIZAÇÃO DE CAFÉS E CHÁS EM CÁPSULAS

Marcos dos Santos Lima, Ana Beatriz Martins da Silva, Maria Carla Cândido da Silva, Luana da Silva Figueiredo

Resumo


A cafeína é uma substância que está presente nas bebidas mais consumidas no mundo, como chás e cafés. Este composto tem efeito estimulante associado a liberação de adrenalina, que nos deixa em estado de alerta pela estimulação do sistema nervoso.. O objetivo do presente trabalho foi validar um método para determinação da cafeína por Cromatografia Líquida (CLAE), e aplica-lo na caracterização de amostras comerciais de cafés e chás em cápsula, extraídos em cafeteira expresso. Foram analisadas 10 amostras de café e 14 amostras de chás, em cromatógrafo AGILENT (modelo 1260 Infinity LC, Agilent Technologies, USA). A coluna utilizada foi uma Zorbax Eclipse Plus RP-C18 (100 x 4,6mm, 3,5 µm). A temperatura do forno foi mantida a 30 ºC, o volume de injeção foi de 10 µL, e fluxo de solvente em 0,6 mL/min. O gradiente de separação foi de 0-5,0 min: 35% B; 5,0-5,1 min: 45% B; 5,1-7,2 min: 80% B; 7,2 min: 35% B, onde o solvente A foi uma solução de ácido fosfórico 0,52%. O solvente B uma solução de metanol acidificado com 0,52% de ácido fosfórico. Os parâmetros da validação demonstraram que o presente método possui linearidade (R2=0,9999), precisão (CV 0,51-1,59%), recuperação (98,2-98,6%), limite de detecção (0,39 mg/L) e quantificação (1,71 mg/L) adequados ao fim proposto. O presente método permitiu quantificar adequadamente cafeína nas amostras de cafés e chás, que apresentaram valores de (8,8 a 1523,9 mg/L) e (1,61-221,17 mg/L), em cafés e chás, respectivamente. Com base nos resultados obtidos, ométodo de determinação rápida de cafeína demonstra ser adequado para uso em pesquisas sobre essa substância em bebidas.

Palavras-chave


Cafeína; cromatografia líquida; composição química; controle de qualidade.

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