ANÁLISE DE SOLO: FERRAMENTA PARA RACIONALIZAÇÃO DA ADUBAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR
Resumo
Atualmente os perímetros irrigados no Submédio São Francisco são referencias de produtividade,
qualidade de frutas, principalmente no abastecimento interno com coco, acerola, goiaba, olerícolas
além de manga e uva para exportação. Porém, existem problemas técnicos no uso inadequado de
água, fertilizantes químicos e orgânicos. O IF Sertão-PE dispõe de um laboratório de análises de
solos em pleno funcionamento, além de corpo técnico qualificado e treinado. Este projeto tem
como objetivo promover a racionalização da adubação em áreas de agricultores familiares, para
isso promover capacitações, dias de campo, coleta de solos, análises e recomendações de
adubação.As ações de extensão que serão desenvolvidas pelos bolsistas terão grande impacto na
formação acadêmica, pois é a oportunidade de levar ao campo as tecnologias desenvolvidas e
adaptadas nas ações de pesquisa. A metodologia desenvolvida neste projeto visou difundir a
importância da análise de solo entre pequenos produtores, onde houve planejamento participativo
através de reuniões com os pequenos produtores. Os produtores rurais participaram de palestras e
dias de campo, técnicas adequadas de manejo de adubação, sendo capacitados para realização de
técnicas como: amostragem de solo para a realização da análise. Foram feitas as coletas de solo, as
amostras foram encaminhadas para laboratório de solos do ( IF-Sertão PE), onde foi feita análise
química e física, a partir dos resultados foi realizado a recomendação de adubação para cada
produtor participante do projeto. Foram realizada questionários de caráter comparativos (durante
as visitas realizadas aos produtores) no intuito de identificar a relação entre adubos utilizados na
propriedade e o que foi recomendado.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2023 Vinicius Brandão Ferreira, Fabio Freire de Oliveira
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.