Variação quantitativa das células, como indicador da Interrupção da citocinese em bagas de uvas (Vitis Vinifera L.)
Resumo
O cacho da videira é formado por um conjunto variável de bagas, que estão conectadas diretamente à planta. Dentre os reguladores vegetais, com função semelhante aos hormônios, as auxinas, citocininas e giberelinas, têm sido utilizados com diferentes objetivos na viticultura. Em relação aos efeitos sobre as plantas, chama-se a atenção para as citocininas, que estimula a divisão celular (citocinese), promovendo a aceleração da mitose, e assim aumentando a divisão celular. Estudar a variação quantitativa das células das bagas de uva, do tamanho “ervilha” até a parada da citocinese. Foram coletadas das 20 plantas, 1 baga por planta a cada 7 dias dos quais foram retiradas 5 subamostras das bagas. Assim, foram obtidas informações de 111 bagas. Nas análises laboratoriais, que aconteceram obedecendo a um delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos (Dias da coleta) e 20 repetições (Número de plantas), sendo cada unidade experimental constituída de 5 a 6 bagas. As análises acontecem a partir da fase “ervilha”, até o final da citocinese.Foi observado que o número de células por milímetro quadrado diminui, área da célula e a quantidade de células da polpa aumentam ao longo do ciclo; A quantidade de células nas bagas nos dias de coleta 42,49 e 56 após a poda são iguais, porém a quantidade de células nos dias 77, 84 e 91 após a poda são iguais entre si, mas diferem das coletas nos dias 42, 49 e 56 após a poda. Portanto foi determinado que após 77 DAP não ocorre aumento na área das células, não ocorre diminuição da densidade de células e também não houve aumento na quantidade de células das bagas.
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