VALOR NUTRITIVO DO CAPIM BUFFEL (CENCHRUS CILIARIS, L.) SOB DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO ORG NICA NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO
Resumo
Introdução: Como o Capim Buffel (Cenchurus ciliares, L.) representa um importante recurso forrageiro para o Semiárido, é importante investigar formas de viabilizar a sua utilização pelos pequenos produtores, considerando sua adaptabilidade à região. Assim, a possibilidade da redução de custos por meio da utilização de adubos orgânicos, consiste em alternativa para favorecer a produção animal. Objetivo: Avaliar o valor nutritivo para o capim Buffel ( Cenchrus ciliares) em diferentes fontes de adubação orgânica Materiais eMétodos: O composto foi feito a base do bagaço do pseudocaule de bananeira, esterco bovino e cupinzeiro. O delineamento experimental será o de blocos ao acaso com 5 repetições, distribuído num arranjo fatorial. Os tratamentos constarão de cinco níveis de adubação com o ninho do cupinzeiro, e esterco caprino, com níveis de, 0%; 25%; 50%; 75% e 100% do adubo. Resultados: O resultado da análise de tecido vegetal do pseudocaule da bananeira revelou Ca= 15.460,2 mg/Kg; K= 79.800 mg/Kg; Na= 1.800 mg/Kg; Cu= 11,4 mg/Kg; Mg= 6.447 mg/Kg, no qual foi possível observar que o mesmo demonstrou altos níveis de K que irá evitar interferências no crescimento das forrageiras e possíveis necroses e cloroses nas folhas mais velhas por ser um nutriente de alta mobilidade. Considerações Finais: O pseudocaule da bananeira representa uma importante fonte de minerais.
Palavras-chave
Adubação orgânica, bananeira, esterco caprino
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2020 Lucas Targino da Silva, Arthur Coelho Viana, Maria da Conceição Silva, Cícero Antônio de Sousa Araújo, Tatiana Neres de Oliveira
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.