REVESTIMENTO BIOPOLIMÉRICO A BASE DE ALBUMINA INCORPORADO DE ANTIMICROBIANO PARA APLICAÇÃO EM OVOS

Rafaela Dias Ferreira, Luciana Alves de Carvalho, Gabriela Ayala da Silva, Cristiane Ayala de Oliveira, Rodrigo de Araújo Soares

Resumo


Introdução: O ovo é um alimento proteico completo e barato, mas está sujeito a rápida perda de qualidade durante o armazenamento sem refrigeração. Em regiões quentes e secas, como é o caso do sertão nordestino brasileiro, este alimento está mais susceptível a perda de qualidade, o que acarreta ônus para o setor avícola. Além disso, ovos podem sofrer contaminação antes ou após a postura, acarretando perigo potencial aos consumidores, principalmente se a bactéria Salmonella estiver presente. Objetivo: O projeto visou desenvolver um revestimento biopolimérico a base de albumina adicionado de composto antimicrobiano capaz de estender a qualidade interna de ovos brancos in natura, além de garantir maior segurança alimentar no que se refere à bactéria patogênica Salmonella. Materiais eMétodos: Após testes antimicrobianos com conservantes alimentares e determinação de permeabilidade ao vapor de água (PVA) de filmes, um revestimento a base de albumina e metabissulfito de sódio (MBS) foi aplicado em ovos. Avaliou-se sua influência nos parâmetros perda de peso, porcentagem de casca/gema/albúmen, UH, pH da clara e gema, e índice de gema de ovos armazenados à 35 ºC. Os resultados foram submetidos à ANAVA e as médias ao teste de Tukey à 5% utilizando o software estatístico SISVAR.  Resultados: Todos os filmes de albumina contendo MBS não inibiram a S. Typhumurium nas condições testadas, entretanto apresentaram baixos valores de PVA. O revestimento aplicado aos ovos afetou significativamente (p < 0,05) apenas o parâmetro de qualidade índice de gema, que foi melhor para os ovos revestidos. Após o 12º dia de armazenamento, todos ovos (revestidos ou não) apresentaram-se deteriorados, não sendo mais possível determinar os parâmetros de qualidade. Considerações Finais: O revestimento a base de albumina e metabissulfito de sódio desenvolvido neste projeto, não apresentou atividade antimicrobiana, nas condições testadas. Apesar do revestimento ter prolongado a qualidade do índice de gema de ovos revestidos, ele não conseguiu estender sua vida de prateleira, tendo comportamento similar ao de ovos sem revestimento.

Palavras-chave


Qualidade de ovos; segurança alimentar; filmes.

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