PROSPECÇÃO ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE ESPÉCIES CONDIMENTARES PARA UTILIZAÇÃO COMO AGENTES DE CONSERVAÇÃO E CONTROLE DE CRESCIMENTO DE AEROMONAS SP.
Resumo
Introdução: Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é a principal espécie de peixe cultivada no Nordeste brasileiro, em detrimento da sua fácil adaptação, curto ciclo de engorda, aceitação de uma ampla variedade de alimentos, rusticidade, ampla aceitação do consumidor e elevado valor comercial. Entretanto, o cultivo dessa espécie é ainda limitado devido aos elevados custos de produção, dificuldades de acesso á tecnologia, limitações do mercado regional e mortalidade de peixes por enfermidades. Objetivo: Extrair, caracterizar quimicamente e investigar os potenciais antimicrobianos dos óleos essenciais de espécies vegetais utilizadas na medicina tradicional e na culinária, como agentes terapêuticos e/ou condimentos e/ou conservantes naturais. Materiais eMétodos: Os óleos essenciais (O.E) foram obtidos por hidrodestilação em sistema adaptado. Para verificação da eficiência do sistema e familiarização com a técnica, cascas de laranjas foram usadas. As amostras vegetais selecionadas foram adquiridas nos municípios de Floresta-PE e Campina Grande-PB e em seguida, submetidas à extração em duplicatas e posteriormente, à CG-EM. Os potenciais antimicrobianos frente à Aeromonas hydrofilla foram avaliados por meio do método de difusão em disco em triplicata. Resultados: Os O.E obtidos foram à CG-EM e os resultados estão sendo aguardados. Os ensaios de difusão em disco mostrou que os O.E de alecrim (Rosmarinus officinalis), cominho (Cuminum cyminum), endro (Anethum graveolens) e tomilho (Thymus vulgaris) inibiram fortemente o crescimento bacteriano com halos de inibição maiores que 15 mm, enquanto que O.E de erva-doce (Pimpinella anisum) e de laranja (citrus sp.) apresentaram menores potenciais com halos médios com 9,5±0,7 e 9,75 ±1,7mm respectivamente Considerações Finais: Finalizado o período de isolamento social, espera-se a finalização das demais etapas previstas no projeto.
Palavras-chave
química e atividade biológica de produtos naturais; atividade antimicrobiana; condimentos
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