ANÁLISE DE PROCESSOS E IMPLANTAÇÃO DO MAPA DE RISCOS OCUPACIONAIS DO LABORATÓRIO DE PISCICULTURA DO IF SERTÃO CAMPUS PETROLINA ZONA RURAL

Daniel Ferreira Amaral, Luana dos Passos Bispo, Carla Samantha Silva Rodrigues Valério, Elizângela Maria de Souza, João Afonso Nunes da Cunha Júnior

Resumo


Os laboratórios são considerados ambientes hostis porque estão presentes em um mesmo local, pessoas, equipamentos, reagentes, soluções, microrganismos, entre outros (DIAS, 2013). De acordo com Santos (2012), o Mapa de Riscos é uma das medidas mais importantes de prevenção, que consiste em uma representação gráfica do croqui/planta do local, com os riscos representados por círculos de tamanhos e cores diferentes (SEGPLAN, 2013). Desta forma, o intuito deste trabalho foi elaborar o Mapa de Riscos do Laboratório de Piscicultura do campus Petrolina Zona Rural. Para elaboração do Mapa de Riscos foram realizados os procedimentos de levantamento de riscos, através de check list, confecção do croqui do laboratório, pelo aplicativo AutoCAD versão para estudante, identificação dos riscos nos locais de ocorrência e elaboração de quadro 4Q1POC, com medidas preventivas e corretivas. Como resultado, foram elaborados os mapas de riscos da Área de Execução de Experimentos, do Laboratório de Análises Bioquímicas e da Sala de Estudos. Através destas produções, foi possível quali-quantificar os principais riscos encontrados, representados principalmente pelos os riscos de acidente (32%) e pelos riscos ergonômicos (26%). As sugestões para prevenção dos riscos de acidentes foi o uso de EPI’s, isolamento de quinas vivas de equipamentos e mobília, cuidados com o excesso de umidade, responsável por atrair animais peçonhentos, e organização constante dos ambientes. Para os riscos ergonômicos sugeriu-se adequação das estruturas ao professor/aluno, possibilitando o trabalho em condição confortável e ergonomicamente correta. É possível ressaltar que os Mapas de Riscos elaborados serão uma importante ferramenta na prevenção de acidentes e doenças, que conservará a saúde mental e física das pessoas que utilizam as instalações do Laboratório de Piscicultura.

Palavras-chave


segurança do trabalho, higiene ocupacional e saúde

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